ESPAÇOS URBANOS PARA VIVER E CONVIVER - Macedo, Adilson (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
'Tenho ideias como um cidadão-arquiteto e as vezes elas chegam à realidade”, poderia ser este o subtítulo do ensaio. O plano, o projeto urbano, o projeto de arquitetura, associados a procedimentos adequados de implementação viabilizam ideias. Como profissional desejo que tudo aconteça e trago exemplos de como espaços resultantes de um bom entendimento da realidade, podem se tornar lugares para pessoas. Meu trabalho profissional se modificou desde quando percebi que os requisitos do cliente não podem ser respondidos abstratamente. Por exemplo, inventar artifícios para justificar a resolução do programa do cliente em um bloco único ou concebido como um objeto de arte. Participei de projetos com programas de implantação complexos e daí procurei entender como as pessoas e coisas se deslocam, podem organizar o espaço comum e ter gosto pelo refúgio privado. Enveredei -me para o projeto urbano, desde a teoria e o interesse para caminhar por trechos da cidade. Considerar o estudo dos espaços por partes, diferenciar os caminhos, os lugares de permanência, preservar o verde e a água. Vou mostrar alguns elementos necessários para facilitar o estudo da forma e projetar a cidade, o que tem sido muito da minha história.