ESTRATÉGIAS INTEGRADAS DE SOLUÇÕES BASEADAS NA NATUREZA COMO POTENCIALIZADORAS DE CENTRALIDADES - Carvalho, Gabriel Lincoln Lopes; LIRA, Anneliese Heyden Cabral de; XAVIER ANDRADE DE OLIVEIRA, JULIANA; Silveira, José Augusto Ribeiro da (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
O artigo aborda os desafios contemporâneos enfrentados pelas cidades, destacando a expansão acelerada e desordenada como um fenômeno premente que impacta significativamente a salubridade do espaço urbano. Impulsionada pelo rápido crescimento demográfico e pela demanda crescente por infraestrutura e serviços urbanos, essa expansão gera uma série de problemas inter-relacionados. Uma preocupação central é a predominância do planejamento urbano voltado para o veículo automotor e a infraestrutura cinza, em detrimento de soluções sustentáveis. A infraestrutura cinza, caracterizada pela impermeabilização do solo, gera efeitos negativos, como o aumento das ilhas de calor urbanas e o risco de inundações. O adensamento construtivo exacerba problemas como poluição do ar e falta de espaços verdes. O artigo propõe uma análise crítica das estratégias integradas de Soluções Baseadas na Natureza (SbN) em um bairro, com o objetivo de contribuir para políticas públicas mais sustentáveis. O escolhido foi o bairro Varadouro, situado na área central de João Pessoa, que ilustra bem esses desafios por apresentar altos índices de vulnerabilidade e suscetibilidade a problemas ambientais, exibindo sérios problemas de degradação ambiental e social. A importância dessa pesquisa reside na necessidade de abordagens inovadoras e sustentáveis para enfrentar desafios urbanos contemporâneos, especialmente em áreas vulneráveis, destacando também a centralidade dessas áreas urbanas e sua influência em toda a estrutura municipal, corroborando a importância da análise e intervenção no bairro analisado para todo o município.