EXPERIÊNCIAS AFETIVAS E A POTENCIALIZAÇÃO DA VIDA URBANA: Interações entre jovens e idosos - Teles, Mateus; Pereira, Gisele; Portella, Adriana (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
O encontro entre diferentes gerações no espaço público tem sido apontado como indicador de melhoria da qualidade do ambiente e da vida das populações. As relações intergeracionais e a afetividade viabilizam a transmissão, reprodução e transformação do mundo social em seus contextos éticos e políticos, onde os afetos são uma dimensão mediadora e potencializadora desse processo de ação/transformação dos espaços da cidade. Todavia, mesmo havendo uma evolução na produção de pesquisas envolvendo as relações intergeracionais nos espaços urbanos, ainda são escassas aquelas que tenham como foco a afetividade e o senso de lugar. Através de uma perspectiva socioambiental e afetiva, esta pesquisa teve como objetivo compreender como a interação entre as gerações com base nas apropriações e nos afetos pode cooperar com a potencialização das relações pessoa/ambiente e da vida urbana. A pesquisa contou com um estudo de caso no bairro Vicente Pinzón, na cidade de Fortaleza/CE, no qual foram aplicados com jovens e idosos entrevistas semiestruturadas e mapas afetivos. Os resultados da pesquisa indicam uma qualidade positiva apontada entre os jovens e idosos moradores com relação ao bairro Vicente Pinzón, porém, também é percebida uma constante insatisfação com a insegurança e com o esquecimento do lugar pelo poder público. Ainda assim, a comunidade demonstra constante vontade de gerir seus espaços a fim de contribuir com a potencialização de seu território, mostrando resistência.