O ANEXO DO MUSEU NACIONAL DOS COCHES : Uma (re)leitura da Escola Paulista - Rosário da Silva, Marcus Vinicius; Walbe Ornstein, Sheila (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
O ato de projetar é uma atividade complexa e comumente envolve referencias projetuais no processo criativo como um instrumento para solucionar as condicionantes impostas pelo novo projeto. Neste sentido, os edifícios compostos para o Novo Museu Nacional dos Coches (NMNC), inaugurado em 2015 na cidade de Lisboa, foi liderado por Paulo Mendes da Rocha (1928-2021) e possui em seu anexo uma cobertura com iluminação zenital com aspectos em comum à da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAU-USP) na Cidade Universitária, São Paulo, projeto de João Batista Vilanova Artigas (1915-1985) e Carlos Cascaldi (1918-2010) e concluída em 1969. Na busca por proximidades, um estudo comparativo foi conduzido junto aos elementos destes casos. A cumplicidade no compartilhamento de idéias sobre a prática profissional e que resultou tanto no caso de Artigas como no caso de Mendes da Rocha em obras com o uso intensivo do concreto armado e aparente são analisadas neste ensaio, com destaque para as influências do edifício na FAU USP na concepção e na materialização do NMNC, décadas depois da construção do primeiro. As proporções entre as edificações, a relação entre o auditório e a praça, os elementos de circulação principal, e os sistemas construtivos das coberturas foram analisados e as evidências apresentadas para a sustentação da argumentação que se apresenta a seguir.