PARA ALÉM DO GUGGENHEIM, RUMO À ISLA CREATIVA: Processos de transformações urbanas em Bilbao - Freire Costa, Andrea Virgínia; Nascimento, José Clewton do (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
Este artigo discute como o conceito de cidade criativa vem sendo incorporado ao planejamento urbano de Bilbao, na Espanha, ao longo dos últimos vinte anos, enfocando sua trajetória histórica, intervenções no espaço urbano e os conflitos sociais emergentes desse processo. Entende-se que as cidades criativas são aquelas que consideram o uso da criatividade urbana como um elemento fundamental para alcançar o desenvolvimento sustentável e, por isso, nos planos de desenvolvimento local, irão buscar fortalecer os setores ligados à economia criativa, além de atuarem de forma cooperativa em rede internacional Unesco, 2004; 2021). Para isso, foram considerados os estudos publicados pela associação Bilbao Metropoli-30, pela sociedade Bilbao Ria 2000 e relacionados ao Projeto Zorrotzaurre, focando nos discursos relacionados ao incremento da economia criativa e/ou que evidenciam o uso da arte, cultura e criatividade para o desenvolvimento urbano, social e econômico. Como resultados encontrados, verifica-se que, o uso da cultura no Plan Estratégico para la Revitalización del Bilbao Metropolitano (1992), foi intensificado e ampliado no Projeto Zorrotzaurre (2012) alinhado-o à ideia de cidade criativa. Desse modo, aponta-se que Bilbao caminha para um novo momento de regeneração urbana, marcado, por um lado, pelo fortalecimento das indústrias criativas e pela apropriação de valores locais intangíveis pelo mercado; e, por outro, pela possibilidade de disputa e construção do conceito de cidade criativa com a contribuição dos movimentos urbanos independentes, quer seja pela adoção de novas formas de governança urbana, quer sela pela serendipidade e imprevisibilidade urbanas.