SISTEMAS INOVADORES COMO VEDAÇÕES VERTICAIS: discussões sob a ótica da técnica - MORAIS, Ingrid Stephanie de; BESSA, Sofia; LOURA, Rejane (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
O presente artigo propõe uma discussão, dentro do contexto nacional, baseada em uma comparação entre elementos consolidados como vedação vertical sem função estrutural e sistemas inovadores em fase de pesquisa, contrapondo-os quanto ao seu peso próprio. Com isso, objetiva-se contribuir com o arcabouço técnico de arquitetos e demais projetistas que atuam em reformas ou retrofit, cenários onde o peso próprio de novos sistemas influencia diretamente na integridade da estrutura existente e na segurança do usuário. Como introdução ao tópico, normas e conceitos pertinentes para seu embasamento são pontuados. Uma abordagem inicialmente quantitativa foi adotada como metodologia, transitando para um tratamento qualitativo após detecção, dentro da literatura pesquisada, de ausência de dados suficientes para realizar uma comparação adequada entre os sistemas expostos. A partir do enfoque em sistemas convencionais no Brasil, buscou-se criar uma fundamentação através da menção de características básicas e paralelo com tecnologias inovadoras, focando em dados de densidade aparente sempre que possível. Através de análise da literatura levantada, verificou-se potencial para alcance de pesos menores em sistemas convencionais a seco. Quanto aos inovadores, de forma qualitativa, supõe-se que painéis compostos por resíduos de origem natural, bem como aparas de couro e borracha consigam atingir valores menores de massa específica, comparativamente a agregados de RCD, devido a sua composição. A partir das lacunas detectadas pelo presente trabalho, cita-se como potencial para pesquisas futuras uma abordagem quantitativa dos dados de densidade de sistemas construtivos, e não apenas dos elementos que os compõem, a serem empregados em reformas e retrofit.