UMA METODOLOGIA DE PESQUISA PARA O ESTUDO DA PERCEPÇÃO AMBIENTAL : O caso das pinturas murais no Centro de Florianópolis - SC - Brezolin, Indiara Pinto; Felippe, Maíra Longhinotti (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
Destacando a importância de se reconhecer diversas perspectivas para compreender as interações das pessoas com o ambiente, o artigo aborda um método de pesquisa para o estudo da percepção ambiental. A compreensão do modo como as pessoas interpretam a realidade pode se dar por meio do processo perceptivo, e envolve a descrição dos afetos, da cognição e do comportamento. Esse processo é influenciado pelo conhecimento adquirido ao longo da vida do sujeito que percebe. O método proposto baseia-se em cinco dimensões do processo perceptivo: sensação, motivação, cognição, avaliação e conduta, estudadas para se compreender o que as pessoas sentem, pensam e fazem em relação ao objeto ou ambiente percebido. O método, que se organiza pela técnica da entrevista, foi aplicado em uma pesquisa sobre a percepção de pinturas murais no centro de Florianópolis, Brasil. O estudo destaca a importância de um método estruturado para uma compreensão abrangente da percepção ambiental. Além disso, enfatiza a necessidade de se desenvolver procedimentos e técnicas que permitam compreender a relação pessoa - ambiente e, assim, sejam base para o planejamento ambiental. Isso poderá facilitar também o alinhamento das ações públicas com as comunidades locais.