ESTUDO DA PAISAGEM DOS BAIRROS RIBEIRINHOS DA ZONA SUL EM TERESINA, PIAUÍ - Santiago, Denise Rodrigues; Matos, Karenina Cardoso; Lopes, Wilza Gomes Reis (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a paisagem ribeirinha da zona Sul de Teresina, capital do estado do Piauí, identificando e caracterizando as diferentes paisagens através da delimitação de cenários. A análise fundamenta-se em pesquisas bibliográficas que abordam conceitos pertinentes ao tema, como espaços livres e paisagem, com o intuito de contribuir para o entendimento das dinâmicas ribeirinhas dos rios Poti e Parnaíba. A investigação realizou análises qualitativas com intuito de entender as questões sociais, urbanas e ambientais associadas a essas áreas. Além disso, o estudo incluiu visitas no local, levantamento fotográfico e análise de mapas cartográficos. Como resultado, foram identificadas diferentes paisagens na Zona Sul de Teresina, incluindo regiões mais densamente povoadas e outras menos, áreas suscetíveis a inundações, e uma diversidade no uso e ocupação do solo, que varia desde residências a grandes instalações institucionais. Também foi constatada a existência de apenas um parque ribeirinho, o Parque Ambiental da Prainha, que, embora tenha sido bastante frequentado na década de 1980, atualmente, enfrenta diversos impactos ambientais devido ao uso inadequado e ao abandono por parte das autoridades competentes. Conclui-se que é necessária uma ação mais eficaz por parte da sociedade e do poder público para promover a valorização e a recuperação da paisagem ribeirinha nesta região.