O ATELIER VIRTUAL INTERNACIONAL DE PROJETO DE ARQUITETURA – IVADS 2023: UMA EXPERIÊNCIA DE APRENDIZADO COLABORATIVO - Veloso, Maísa (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
Este artigo apresenta e discute uma experiência de atelier de projeto colaborativo, desenvolvida de maneira majoritariamente virtual entre setembro e outubro de 2023. O International Virtual Architectural Design Studio - IVADS 2023, atividade associada ao 11º Seminário PROJETAR, reuniu mais de 60 participantes, entre professores, estudantes de graduação e de pós-graduação de quatro instituições parceiras – UFRN, UFPB, UFPE e ULisboa. O IVADS 2023 teve como tema “Intervenções na Preexistência – Concepção de espaços para economia criativa em edificações de valor patrimonial no Bairro de Varadouro, Centro Histórico de João Pessoa, local de realização do 11º PROJETAR. Os principais objetivos desta experiência pedagógica foram fomentar a interação e a colaboração entre docentes e discentes de diferentes escolas separadas geograficamente, em torno de um tema e de uma área de intervenção projetual comuns, em atividades desenvolvidas sobretudo de maneira virtual, utilizando ferramentas e técnicas de auxílio à concepção e ao desenvolvimento do projeto. As atividades consistiram em aulas, palestras, reuniões coletivas e trabalhos de atelier. Apesar do curto tempo de duração - 10 dias - e da pouca familiaridade de parte dos alunos com o tema e a área de estudo, as propostas em nível de estudo preliminar revelaram o esforço de compreensão dos problemas de projeto, de aproximação com as comunidades envolvidas e de preservar ao máximo as estruturas preexistentes. Pedagogicamente, mais do que uma experiência de ensino, considera-se que o IVADS 2023 consistiu em uma rica experiência de aprendizagem colaborativa, tanto no que se refere a estudantes como professores.