O POTENCIAL DA CIÊNCIA CIDADÃ NO PLANEJAMENTO URBANO: Um novo paradigma - MARTINS, FABIO; Koury, Ana Paula (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
Projetos que utilizam abordagens de ciência cidadã têm se popularizado em diferentes partes do mundo. Embora as pesquisas em ciência cidadã geralmente estejam concentradas nos campos da biodiversidade e da conservação ambiental, existe uma oportunidade promissora no campo do planejamento urbano que merece ser explorada. Ao examinarmos as características essenciais da ciência cidadã, podemos estabelecer uma analogia com os modelos convencionais de participação popular na prática do planejamento urbano. Por outro lado, o modelo de participação definido pelo Estatuto da Cidade através dos planos diretores participativos conta com pouca credibilidade por parte da população, limitando o controle social das políticas urbanas e prejudicando o direito à cidade. Para elaborar uma análise sobre o "paradigma" da participação no âmbito do planejamento urbano, é fundamental compreender que o domínio do espaço urbano está intrinsecamente relacionado às relações de saber-poder, que impactam o campo político através de discursos ideológicos potentes. Acreditamos que a integração metodológica da ciência cidadã pode oferecer novas perspectivas e respostas menos subjetivas para os desafios urbanos contemporâneos. Para isso, apresentaremos, no contexto histórico da ciência cidadã, analisando os desafios culturais que emergem desse modelo científico, baseados em inovação científica, aprendizagem social e democracia local. Como essa abordagem pode-se criar projetos urbanos mais democráticos e eficazes para a tomada de decisões, melhorar a qualidade dos dados coletados e aumentar a legitimidade das políticas urbanas.