Um ILUMIARAS: : UMA EXPERIÊNCIA DE ATELIÊ VIRTUAL DE PROJETO EM ÁREAS DE VALOR PATRIMONIAL - Vargas Rodrigues, Gabriela; Bezerra Fernandes, Ramon; Rafael Melo Teixeira, Jonas; Helena Nogueira, Isadora; Carvalho Colque, Ana Camille (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
O ateliê virtual denominado “International Virtual Architectural Design Studio - IVADS”, ocorrido durante o 11º Seminário Internacional Projetar, teve a intenção de desenvolver um concurso de ideias com foco em intervenções em preexistências de valor patrimonial seguindo os princípios da criação de espaços para a economia criativa. Este artigo descreve o progresso de uma das equipes, a Equipe “Ilumiaras”, teve como objetivo central intervir em bens edilícios de valor cultural do centro histórico da cidade de João Pessoa-PB com o intuito de valorizar a comunidade local como ferramenta de desenvolvimento socioeconômico e de preservação do patrimônio do sítio. A equipe reuniu alunos de Arquitetura e Urbanismo no contexto da graduação e da pós-graduação, além de docentes provenientes da Universidades Federais da Paraíba (UFPB), de Pernambuco (UFPE), do Rio Grande do Norte (UFRN) e Universidade de Lisboa (ULisboa). Nesse sentido, o processo projetual foi marcado pela conceituação desde a escolha do nome da equipe até o partido do projeto; discussões sobre o referencial teórico utilizado e o foco nos valores e virtudes do local que o objeto de estudo está inserido; e desenvolvimento da proposta, explicitando as limitações e competências constatadas. Esse projeto contribuiu para as discussões sobre a formulação de ideias propositivas em equipes colaborativas multi institucionais e sobre a prática projetual em áreas de valor patrimonial, além do foco em projetar para incentivar a economia criativa. A equipe Ilumiaras concluiu que o concurso propiciou uma melhor compreensão de processo de projeto para concursos, com suas limitações e desafios.