HABITAÇÃO PARA IDOSOS NO CENTRO HISTÓRICO DE SÃO PAULO: Análise da percepção dos usuários - Costa, Maria Carolina dos Santos; Salcedo, Rosio Fernandez Baca (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
Os centros históricos representam o traçado inicial da cidade, abrigam edificações históricas, concentram equipamentos públicos comunitários e transporte coletivo. Torna-se relevante preservar seu traçado urbano e suas edificações históricas através da restauração e reabilitação para uma função social. A residência é função básica do Centro Histórico, registro das manifestações sociais e condição básica para a sobrevivência humana, sendo a qualidade do ambiente definida por meio da interação entre seus indivíduos e o espaço físico. A Prefeitura de São Paulo, diante do déficit de habitação na cidade (onde nota-se que 11% dos moradores em situação de rua são idosos), visando a atender a demanda de habitação desta população, criou os Centros de Acolhida – sendo um deles o Centro de Acolhida Especial para Idosos - Morada São João, localizado no Centro Histórico de São Paulo. Neste contexto, o objetivo do trabalho é analisar a percepção dos usuários quanto aos padrões domésticos e coletivos do edifício reabilitado Centro de Acolhida Especial para Idosos ‘Morada São João’ e aos padrões comunitários do contexto, o Distrito da República do Centro Histórico de São Paulo. A metodologia compreende três etapas: i) análise dos parâmetros físicos do contexto, Distrito da República do Centro Histórico de São Paulo; ii) análise da construção da reabilitação para o CAEI Morada São João; e iii) análise da percepção dos usuários quanto aos padrões domésticos e coletivos do edifício reabilitado e aos padrões comunitários do contexto.