PERCEPÇÃO E COMPORTAMENTO DE PEDESTRES EM AMBIENTES DE CAMINHADA - Marangão, Glaucia Hellen de Freitas; Magagnin, Renata Cardoso (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
O uso e a apropriação dos espaços públicos para a prática da caminhada está relaciona à qualidade espacial desses locais, essa qualidade é definida por uma série de elementos morfológicos que podem influenciar tanto de forma positiva quanto negativa a experiência dos pedestres. A percepção que os usuários têm desses espaços está intrinsecamente ligada à sua experiência física e visual ao se deslocar por esses trajetos urbanos. Nesse contexto, o presente artigo apresenta dados sobre a percepção dos usuários de um espaço público dedicado à realização de atividades físicas. A avaliação da percepção é conduzida em três fases distintas, a análise dos aspectos físicos, examinando os elementos concretos e estruturais presentes nas áreas de caminhada. Seguida de uma análise de observação sistemática, realizada para identificar padrões de deslocamento, atividades e comportamentos dos usuários. E, aplicação de entrevista aos pedestres que utilizam a área, para identificar a percepção e satisfação em relação ao ambiente de caminhada. O local investigado corresponde a uma área pública de passagem e permanência amplamente utilizada pela população da cidade de Bauru-SP para a prática de atividades físicas e de lazer. Os resultados demonstram a eficácia do instrumento em identificar quais elementos afetam a percepção dos usuários, sejam eles positivos ou negativos. A aplicação deste instrumento oferece uma análise aprofundada e perceptiva dos ambientes de caminhada, fornecendo um diagnóstico do local, servindo de base para a formulação de projetos e diretrizes que visam a melhoria da qualidade espacial dessas áreas urbanas.