PRÉ-FABRICAÇÃO: O CONCEITO, SUA UTILIZAÇÃO E ALGUNS DESACORDOS NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA - Lage, Maurício; Magalhães do Vale, Clécio (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
Neste artigo propõe-se problematizar distintos entendimentos do termo pré-fabricação adotados na literatura científica nacional recente e recuperar uma definição para o conceito a partir de suas práticas históricas — como uma relação temporal e espacial de organização do trabalho no processo produtivo. Por meio de Análise de Conteúdo são examinados e sistematizados trabalhos científicos (artigos, dissertações, teses, monografias, livros e capítulos de livros) dos campos da arquitetura e da engenharia, publicados entre os anos de 1996 e 2019, de forma a permitir inferências ao seu contexto social de forma objetiva. Como resultado, são explicitados pontos conflitantes em meio a produção científica analisada, ressaltada a relevância da clareza do conceito de pré-fabricação para vislumbrar seus potenciais como procedimento construtivo e indicadas possibilidades para novas práticas e historiografias.