OS IMPACTOS NAS ATIVIDADES DE GERAÇÃO DE RENDA EM HABITAÇÃO SOCIAL : UM ESTUDO DE CASO EM UBERLÂNDIA - Martins, Bruna Cristina; Barbosa Villa, Simone (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
Os projetos de Habitação Social (HS) apresentam tipologias padronizadas em todo o Brasil, oferecendo moradias pouco resilientes aos impactos frequentemente percebidos. A moradia social é ofertada de forma precária, pouco compatível com as demandas da vida cotidiana e moderna de seus moradores, não prevendo principalmente reformas e, tampouco, espaço para atividades de renda. Sendo assim, verifica-se nesses espaços domésticos a frequente sobreposição de atividades do cotidiano e de geração renda de seus moradores. No Brasil, é muito comum em bairros populares encontrar HS com modificações e adaptações realizadas pelos próprios moradores para abrigar atividades de serviço e/ou comércio nas casas. Nesse sentido, constata-se uma lacuna de pesquisas relacionadas às atividades de geração de renda em HS. Este artigo tem como objetivo principal apresentar parte dos resultados obtidos na pesquisa de mestrado ‘Adaptação e reforma da habitação social para renda: Análises para intervenções mais resilientes’ do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design da Universidade Federal de Uberlândia-MG1. A pesquisa foi baseada no Design Science Research (DSR) e utilizou-se como Estudo de Caso dois conjuntos populares enquadrados na Faixa 1 do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) na cidade de Uberlândia-MG. Foram realizadas Pesquisa de Campo a partir dos estudos de observação, aplicação de Avaliação Pós-Ocupação (APO) e análise comparativa. Os estudos objetivaram levantamento e análise da ocorrência da geração de renda nas HS estudadas e puderam verificar os impactos sofridos, evidenciando a baixa resiliência no ambiente construído.