PARQUES URBANOS e INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE : PARQUE DA ACLIMAÇÃO (SP) - Politi Corsi, Henrique; Helena Sguizzardi Abascal, Eunice (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
O presente artigo visa compreender o papel dos parques urbanos para a sustentabilidade, e sua contribuição para o incremento da qualidade de vida nas cidades. Apresenta um conjunto de indicadores para uma análise multifatorial da sustentabilidade dos parques, tendo por caso empírico o Parque da Aclimação, São Paulo. Os parques urbanos interagem com o ambiente em que se inserem, impactando em sua sustentabilidade, - entendida como um complexo conjunto de elementos, processos e sistemas que modificam, por meio de ação antrópica, os espaços públicos e áreas verdes. Tais parques desempenham um importante papel como áreas livres contra a escassez destes espaços, e sua massa vegetada, seus elementos hídricos e equipamentos e conexões ecológicas podem ser induzidos e manejados por planos e projetos, fundamentados por indicadores específicos, a fim de enfrentar a devastação ambiental recorrente e os efeitos das mudanças climáticas, oferecendo solo permeável, sombra e microclimas. A metodologia do artigo se pauta por uma análise orientada por um conjunto de indicadores elaborados, aplicados ao Parque da Aclimação, contextualizando sua inserção no ambiente geofísico e hídrico, em seu entorno urbano. Para a análise, foram agrupadas dez categorias de indicadores baseadas nas pesquisas de Leite e Tello (2011), nos parâmetros criados pelo Programa Cidades Sustentáveis (PCS, 2021) e City Prosperity Index (CPI, 2015) da ONU, e o relatório Sustainable Cities Index da Arcadis Internacional (2016).