APLICAÇÃO DE PROJETO DE RETROFIT NOS SILOS DO MOINHO RECIFE: Avaliação da Reabilitação Local - Santiago Oliveira, Sabrina; Veras Pacheco da Silva, Cleber; M. Vasconcelos, Bianca (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
Alguns centros urbanos antigos sofrem um processo de desvalorização, provocando a degradação das edificações desses locais, gerando insegurança e marginalização dos espaços. Dessa forma, surge a necessidade de intervenção e a aplicação da técnica do retrofit mostra-se capaz de auxiliar nesse processo. O objetivo deste artigo consiste em avaliar os benefícios esperados com a reabilitação através do projeto de retrofit de duas edificações localizadas no centro histórico da cidade do Recife, que abrigavam silos de grãos desativados, transformando-os em edifícios multifuncionais. Foi realizada uma avaliação do impacto urbano do projeto no entorno através do uso de indicadores e um checklist para determinação do grau de intervenção do retrofit, levando em consideração a sustentabilidade da construção. A condição atual das edificações mostrou a necessidade de um processo de reabilitação, onde foram selecionados oito indicadores que atestaram que o projeto será capaz de impulsionar ações de revitalização e dinamismo do espaço urbano. Além disso, o projeto propôs a modernização das instalações e aplicação de novas tecnologias aliada à garantia da qualidade interna do ambiente, tornando-o energeticamente eficiente e preocupando-se com o bem-estar dos residentes, assegurando um caráter sustentável após e durante a execução do projeto.