Reurbanização da favela do Sapé: ´possibilidades e desafios - Macedo Xavier de Freitas, Maria Luiza; de Santana Guerra, Amanda Maria; de Souza Cordeiro, Gabriela (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
O artigo possui como objeto de estudo a obra de reurbanização da Favela do Sapé, localizada no bairro do Rio Pequeno na cidade de São Paulo. O projeto arquitetônico e urbano atendeu a um edital publicado em 2009 pela Secretaria de Habitação Municipal de São Paulo (SEHAB), o qual foi atendido pela associação dos escritórios de arquitetura Pessoa Arquitetos + Base Urbana. A partir da análise bibliográfica e documental, o artigo tem como objetivo analisar e compartilhar exemplos de intervenções na contemporaneidade acerca dos programas de Habitação de Interesse Social no Brasil. Ainda que a origem das Habitações de Interesse Social possa remontar à historiografia moderna, é imprescindível renovar o repertório arquitetônico e urbano frente às demandas do déficit habitacional na atualidade. Como forma de agregar a análise crítica, é feito um breve comparativo às experiências do Conjunto Habitacional do Jardim Edith, também em São Paulo. O interesse parte do aspecto do Sapé trabalhar de forma articulada, questões quanto ao uso dos materiais, da disposição volumétrica, enriquecida pela experiência participativa e dos aspectos ecológicos e urbanos. Tais análises podem servir como arcabouço teórico para a discussão e prática das urbanizações de favelas em diversas regiões do nosso país na contemporaneidade.