A INTERFACE DO HABITAR COM O ESPAÇO URBANO EM SANTO ANTÔNIO, RECIFE - PE - Silva, Francisco Allyson Barbosa; Brandão , José (Zeca); Moura, Thayná Moraes (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
Este artigo apresenta a investigação realizada em conjunto com o Núcleo de Gestão do Porto Digital sobre as condições de habitabilidade do bairro de Santo Antônio, localizado na cidade do Recife - PE, por meio da interface da temática do habitar com o espaço urbano. Parte-se da compreensão de que o habitar vai muito além da relação com a moradia em si, englobando atividades cotidianas, relações sociais e dinâmicas urbanas, estando diretamente associada ao espaço urbano. Para o seu desenvolvimento, além do referencial teórico e da investigação de dados da área, foi desenvolvido um questionário online visando compreender as motivações e inquietações da população em relação a habitar a área central do Recife, destinado a um público-alvo pré-definido, que são os trabalhadores da área central do Recife - sejam eles associados à Prefeitura da Cidade do Recife/PCR, ao Porto Digital/PD e ao Câmara dos Dirigentes Lojistas/ CDL Recife -, permitindo desenvolver a pesquisa a partir de tais opiniões e respeitando as exigências éticas necessárias. Quatro categorias de análise foram escolhidas para constituir os levantamentos e, por meio da análise do questionário, foi possível compreender o ponto de vista de quem vivencia o bairro de Santo Antônio e suas prioridades, enxergando a relação entre habitar e o espaço urbano refletidos na área e o papel relevante dessa interface como vetor de transformação local.