Atributos projetuais de espaços verdes em condomínios para idosos - Arcaro Bez Batti, Camila; Casarin, Vanessa (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
Embora espaços verdes no âmbito residencial seja um tema frequente de pesquisa, espaços verdes em condomínios para idosos ainda é um assunto pouco explorado. Assim, esta pesquisa teve como objetivo investigar os atributos projetuais preferíveis e necessários ao desenvolvimento e planejamento de espaços verdes em condomínios para idosos. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa teve abordagem qualitativa e exploratória. Os procedimentos aplicados envolveram revisão sistemática de literatura, foto-questionário aplicado a 35 sujeitos e grupo focal. Os dados coletados provenientes de questões abertas foram tratados por análise de conteúdo, e os de questões fechadas, pela frequência absoluta e relativa. Os principais resultados revelaram a preferência dos idosos por residir em condomínios horizontais de casas com jardins frontais em relação à rua e jardins nos fundos da residência, com possibilidade de jardins privativos e jardins comuns, com os mais variados espaços para atividades físicas e de lazer, caso residissem em um. Os benefícios mais relevantes dos espaços verdes em condomínios para idosos são a produção de comida saudável, a reconexão dos idosos com o ambiente natural, o incentivo a interação social, o estímulo a atividades físicas diárias, entre outros. É importante que os ambientes se adequem aos usuários idosos, pois assim minimizam-se riscos de acidentes, e se oferecem conforto, autonomia e independência a esses indivíduos. Espaços verdes projetados para atender a população idosa contribuem para um processo de envelhecimento saudável, ativo e autônomo.