Da ideia ao projeto urbano, um estudo de caso - Macedo, Adilson (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
O Corredor Cultural da Mooca, CCM, é uma ideia que poderá vir a ser um projeto urbano. Situa-se na cidade de São Paulo, no distrito que lhe empresta o nome. Possui forte identidade local, diversificada ocupação do espaço e estrutura coesa à espera de iniciativa que vá além da transformação de parcelas industriais em condomínios fechados, a simples preservação dos bens históricos, ajustes do viário ou zoneamento. O CCM induzirá melhoras na qualidade ambiental a partir do sistema integrado dos elementos urbanos, dos tipos edificados, ajustes locacionais, o aumento dos espaços livres, conforto para as pessoas circularem; a pé, em veículos individuais ou transporte público. A implementação do projeto será possível através de uma empresa de urbanização de gerenciamento privado, formada por parceiros locais e outros de fora, discreta participação da municipalidade, das entidades de proteção ambiental, do patrimônio histórico e infraestrutura. Apresentarei uma maneira de iniciar o projeto como ‘urban design’ e nele o enfoque pelo viés da viabilidade se cruza com as questões conceituais relativas aos elementos urbanos, a participação das pessoas e a compreensão pelo arquiteto andando a pé, observando os espaços e ouvindo opiniões. A área do CCM é de vinte e dois hectares.