EDIFÍCIO-SEDE DO ANTIGO PARAIBAN EM JOÃO PESSOA-PB UMA PROPOSTA DE REFORMA VOLTADA PARA A HABITAÇÃO SOCIAL: UMA PROPOSTA DE REFORMA VOLTADA PARA A HABITAÇÃO SOCIAL - Dimenstein, Marcela; Moura, Rafael (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
O deficit habitacional e a existência de prédios em desuso e/ou subutilizados são problemáticas relevantes no campo da Arquitetura e do Urbanismo. Este artigo versa sobre o tema, com foco na antiga sede do banco Paraiban, em João Pessoa/PB, o qual se encontra atualmente em estado de abandono. Objetiva-se apresentar uma proposta de reforma para esse edifício, reaproveitando sua estrutura para fins de uso misto, com unidades de habitação de interesse social e unidades de uso comercial. O projeto utiliza as potencialidades do entorno e de sua localização privilegiada para proporcionar uma inserção urbana adequada aos que forem utilizar o local, sejam moradores, trabalhadores ou visitantes. Para criar as unidades habitacionais, foi traçado o perfil das famílias e das residências da cidade de João Pessoa, visando, com esse diagnóstico, conhecer suas principais necessidades habitacionais e distribuir melhor as tipologias propostas.