AMBIENTES DE TRABALHO INTERAÇÃO E TERRITORIALIDADE PARA AS GERAÇÕES EMERGENTES - Bussi, Luize Andreazza; Almeida, Maristela Moraes de (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
Os ambientes voltados para o trabalho são locais de grande importância na vida urbana, onde o indivíduo adulto passa cerca de um terço das horas do dia e desenvolve-se intelectualmente e em suas habilidades sociais. Com a Pandemia da Covid-19, algumas mudanças se fizeram necessárias, exigindo que os profissionais tentassem adaptar locais inadvertidamente, conforme as premissas sanitárias. Esta migração do sistema presencial (escritórios) para o sistema de Home Office, trouxe consigo alguns problemas ergonômicos e técnicos para o cumprimento das tarefas laborais. Com o objetivo de Entender como se manifesta a territorialidade em espaços colaborativos de escritórios durante o período da pandemia por parte das gerações emergentes (Millennials e Geração Z), se deu esta pesquisa. Para tanto inicialmente apresenta-se uma contextualização bibliográfica, embasada na Psicologia Ambiental e na Fenomenologia, a fim de explicarem-se brevemente os conceitos de território, territorialidade e apropriação do espaço. Num segundo momento apresenta-se uma pesquisa de campo com um grupo de trabalhadores das gerações citadas, que utiliza como método a técnica de “Grupo Focal”. O resultado trouxe à tona princípios importantes para os projetistas que pretendem basear seus trabalhos na dinâmica territorial dos novos usuários de escritórios. Com tais valores elucidados, apresentaram-se também alguns diagramas com sugestões para atendimento destas novas demandas.