INTERVENÇÕES EM PREEXISTÊNCIAS: O ESPAÇO BOCA, RIBEIRA, NATAL - Alves, Monica Rosario; Soares de Medeiros, Giovani Cícero (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
O presente artigo propõe detalhar a experiência da disciplina Oficina de Patrimônio, do PPAPMA/ UFRN, ministrada pelos professores doutores Maisa Fernandes Dutra Veloso e José Clewton do Nascimento, que resultou em uma reflexão acerca da preservação e conservação do patrimônio edificado do sítio histórico Natal/RN, através da proposta de projeto em edifício de valor patrimonial, intitulado “Espaço Boca", um edifício de uso misto, elaborado pela equipe de alunos da pós-graduação (PPAPMA e PPGAU) da UFRN, autores deste artigo. As atividades de intervenções partiram de um olhar coletivo da turma (autores: Giovani Medeiros, Jorge Lima, José Idalécio, Laura Oliveira, Monalisa Barreto e Mônica Alves) sobre uma fração urbana, no bairro da Ribeira, Natal/ RN, que resultou na elaboração de um Masterplan. A trajetória metodológica utilizada pelos autores iniciou-se com o estudo da literatura referente as teorias e métodos de intervenção em preexistências, com o suporte de palestras, visita "in loco", a fim de realizar uma apreensão do lugar. Houve uma pesquisa documental que, somada a elaboração de um painel de descobertas das potencialidades e fragilidades encontradas no universo em estudo, norteou o conceito e o partido arquitetônico. Foram realizados estudos de referências projetuais, que contribuíram para a definição da programação arquitetônica e para a concepção das ideias iniciais do projeto. Como resultado, a disciplina Oficina de Projetos de Intervenções no Patrimônio contribuiu para a capacitação profissional dos discentes, no que tange ao processo de projeto em ações de preservação e conservação.