RELAÇÃO ENTRE WAYFINDING E SINALIZAÇÃO NA PROMOÇÃO DA ACESSIBILIDADE ESPACIAL - Almeida, Eduardo Augusto Monteiro de; Dias Leão Costa, Angelina (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
O deslocamento é uma necessidade humana, mas pode ser comprometido por fatores ambientais, especialmente em espaços construídos. A falta de orientação espacial e sinalização adequada prejudica o wayfinding e limita as capacidades dos usuários. Esse artigo aborda a necessidade de promover a acessibilidade espacial a partir da relação entre o wayfinding e a sinalização dos espaços, e objetiva correlacionar esses na promoção da acessibilidade espacial. Para tanto, foi realizado um levantamento teórico-referencial que serviu como base para o desenvolvimento do estudo. A partir da revisão de literatura foi possível identificar os principais autores relacionados aos conceitos e adotou-se como estrutura metodológica, um esquema comparativo entre os conceitos estudados e os pilares da acessibilidade. Destaca-se a necessidade de discutir a temática de acessibilidade além das normativas existentes e sua relevância para a orientação das pessoas, considerando suas especificidades. Como resultado, o artigo evidencia a importância de se estruturar um sistema de wayfinding e de exploração das informações por ele proporcionadas, a fim de promover autonomia, segurança e conforto para todas as pessoas, independentemente de suas condições.