QUALIDADE ESPACIAL A PARTIR DA PERCEPÇÃO DO OBSERVADOR EM MOVIMENTO - Grub, Julian; Souza Silva, André; Colusso, Izabele; Neckel, Alcindo; Liell, William (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
A avaliação da qualidade do ambiente construído se justifica, nesse estudo, através do entendimento da forma de apropriação dos espaços pelos indivíduos. Através da experiência do espaço, a pesquisa busca entender durante o percurso do observador, a realidade vivenciada do projeto. Esses registros, realizados durante o processo de observação das arquiteturas de conexão, possibilitam o entendimento das alterações do uso e apropriação espacial não planejados. O objetivo geral deste manuscrito é refletir sobre os usos arquitetônicos predefinidos, ligados à infraestrutura, como pontes, passarelas e viadutos, tendo como estudo a Estação Metroviária Niterói, localizada na cidade de Canoas/RS - Brasil. O método utilizado teve como base a elaboração de diagramas de percursos e registro realizados em linhas de deslocamentos, por meio da percepção do observador em movimento. Os resultados demonstraram que as arquiteturas de conexão, como obras de infraestrutura, mesmo ligadas as questões utilitárias e de eficiência urbana, podem permitir maior interação e maior grau de comodidade e acolhimento, incorporando novos usos e atividades não previstos inicialmente no projeto.