ANÁLISE VISUAL DO MOBILIÁRIO URBANO INFANTIL: O CASO DO PARQUE DA CRIANÇA DE CAMPINA GRANDE-PB - Azevêdo, Viviane; Veloso, Isis (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
Espaços livres qualificados que satisfazem as necessidades de seus usuários influenciam positivamente o bem-estar dos indivíduos e, a longo prazo, contribuem com a sua qualidade de vida. De maneira oposta, aqueles que não atendem às preferências de seus utilizadores afetam negativamente o comportamento humano, influindo para a não utilização destes, e tornando-os subutilizados. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo investigar as relações de uso e apropriação dos usuários (crianças e seus acompanhantes) pelo espaço livre e mobiliário destinado ao público infantil de um parque urbano localizado na cidade de Campina Grande-PB. Para a compreensão desses elementos, o trabalho foi dividido em duas etapas, a primeira etapa corresponde à análise visual urbana através da aplicação das ferramentas de visão serial, mapa mental e mapa psicogeográfico. A segunda etapa corresponde à análise visual do design através de ferramentas de categorias funcionais, de comunicação e investigação. Os resultados da pesquisa apontam que apesar dos problemas identificados, relacionados ao déficit de mobiliários urbanos, interferência externa e interna de adultos, preferência por horários, composição visual desordenada e qualificação superficial, existe apropriação efetiva e satisfatória dos espaços e mobiliários urbanos infantis. Conclui-se, portanto, que o Parque da Criança promove aos seus utilizadores oportunidades de lazer e recreação infantil no âmbito dos espaços livres públicos urbanos e que os mobiliários que os constituem atuam diretamente como atrativos, estimulando a vivência da cidade.