RECONQUISTA DA IDENTIDADE : ABRIGOS EMERGENCIAIS PARA REFUGIADOS VENEZUELANOS - Dionisi, Alessio; Castriotto, Caio; Constantino, Arianne; Costa, Giovanna; Oliveira, Marizandra; Maia, Yago (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
Este resumo expandido apresenta o processo de concepção do projeto que obteve o primeiro lugar no Concurso de ideias de um módulo habitacional para contextos de catástrofe realizado no Atelier Internacional Virtual de Projeto de Arquitetura (IVADS) - Projetando on-line 2021. A equipe de desenvolvimento desta proposta adotou como tema a crise migratória venezuelana e o fato de que a arquitetura normalmente encontrada nos campos de refugiados existentes não contemplar as necessidades da vida cotidiana daqueles usam temporariamente os abrigos. Nesse sentido, o projeto busca favorecer a reconquista da identidade dos refugiados venezuelanos no Brasil por meio de uma proposta de abrigos habitacionais temporários dispostos sob uma cobertura única na cidade de Pacaraima, na divisa estado de Roraima com a Venezuela, inspirados a arte do trançado em palha de buriti praticada pelos índios Warao. A concepção do projeto foi realizada de forma colaborativa e horizontal, e empregou múltiplos instrumentos técnicos, sobretudo os recursos da parametrização e sistemas generativos por meio de algoritmos que possibilitaram a personalização em massa do abrigo, de maneira que sua geometria possa variar em função da quantidade de seus usuários. Como resultado, a proposta desenvolvida estabelece uma relação simbólico-cultural entre a materialidade dos abrigos e as culturas brasileira e venezuelana; utiliza materiais de baixo custo disponíveis no local e os saberes constitutivos da comunidade; é fácil de montar e desmontar; emprega estratégias de conforto térmico e lumínico e ainda promove espaços de convivência, trabalho, estudo e lazer.