DOMÓTICA, INMÓTICA E URBÓTICA: Uma abordagem transdisciplinar do projeto - Ferreira, Rodrigo; Carranza, Edite; Junior, Pedro; Panico, Cleber (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
O contínuo aumento da população urbana e a decorrente concentração de edifícios nas cidades têm causado aumento exponencial na geração de resíduos, consumo de energia e recursos naturais, impactando no aquecimento global. Para enfrentar esses problemas, a conferência das Nações Unidas sobre as mudanças climáticas de 2021 - COP 26, definiu metas para redução do efeito estufa, as quais poderão ser atingidas mediante a transdisciplinaridade entre Arquitetura, Computação, Eletrônica e Automação. O objetivo desse artigo é cotejar a aplicação de novas tecnologias na produção do espaço construído; assim como suas contribuições na sustentabilidade desses ambientes. Metodologicamente, elaborou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, levantamento de exemplos nacionais e internacionais da aplicação de tecnologias, além de apresentar ferramentas computacionais que contribuíram tanto para o design quanto para o monitoramento de projetos. Dessa forma, pretende-se contribuir com o estudo dessas novas tendências: domótica, inmótica e urbótica, para a produção do espaço - arquitetura e cidade - inteligente e sustentável no século XXI.