QUADRAS DE PASSAGEM: um estudo da vitalidade das galerias comerciais de Passo Fundo-RS - Piccinato Junior, Dirceu; do Nascimento de Souza, Helena (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
Símbolo da modernização das cidades europeias, as galerias comerciais prosperaram como principal tipologia comercial durante o século XIX, mas perderam protagonismo na vida e na paisagem urbana das cidades europeias com a chegada do século XX. Sendo caracterizada como elemento arquitetônico e urbano, as galerias comerciais podem contribuir com os fenômenos de vitalidade e centralidade das cidades, constituindo um elemento de circulação urbana através de seus interiores de uso coletivo, destinados exclusivamente aos pedestres. O presente artigo tem como objetivo estudar as dinâmicas de uso e apropriação das galerias comerciais da cidade de Passo Fundo, um município com característica de centro regional estadual, que atende as demandas comerciais e de serviços de saúde e educação superior no norte do estado do Rio Grande do Sul. Tem como objetivos específicos o estudo sobre a tipologia das galerias comerciais e a cidade contemporânea, o mapeamento e a análise da composição das galerias comerciais encontradas na cidade. Para tanto, utiliza-se uma metodologia de pesquisa de caráter observacional e analítico-descritiva, abordando o tema sob parâmetros bibliográficos e de pesquisa de campo. A pesquisa buscou mapear a movimentação nos espaços internos das 33 galerias comerciais encontradas em Passo Fundo para compreender como algumas configuram-se como solução arquitetônica para a diversidade de usos no centro da cidade e um maior aproveitamento do solo urbano, enquanto outras estabelecem uma influência em escala urbana ao contribuir com a mobilidade peatonal no tecido da cidade.