O VIADUTO DA ERS-509 EM SANTA MARIA/RS: Um estudo observacional - Pereira da Silva, Jamile; Garcia Donoso, Verônica (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
Os viadutos são equipamentos urbanos que cada vez mais têm sido usados como estratégia para desafogar o trânsito em locais onde existem vias em conflito. Inserir grandes equipamentos urbanos em regiões bastante povoadas gera mudanças em todo o contexto local com diferentes graus de impactos no entorno onde foi implantado. O que se tem inferido é que muitas vezes o projeto desses equipamentos urbanos não leva em consideração o impacto que causarão no seu entorno e no cotidiano da população que convive com eles. Este trabalho tem como objetivo entender como as pessoas interagem com o viaduto da ERS-509 em Santa Maria/RS. Através de uma pesquisa bibliográfica sobre o assunto e após um levantamento de dados com o uso de mapas comportamentais e observação sistemática, foi possível obter resultados relevantes, que demonstram como a população da cidade interage com o viaduto. A pesquisa tem relevância por abordar questões de mobilidade e paisagem, e tem potencial de contribuição tanto para a continuidade de pesquisas no tema quanto para melhorias nos projetos de equipamentos urbanos no município e na região.