A CIDADE FALADA: UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA INCLUSIVO - Stolf Silveira, Carolina; Ferraro, Luiza Helena; Floriano Batista, Júlia; Leal Godoi, Izabelle (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
A acessibilidade, do ponto de vista físico-espacial, tornou-se um fator inerente ao pensamento projetual, seja em novas proposições e adequações ou em discussões decorrentes de pesquisas acadêmicas. No entanto, as barreiras presentes nos espaços urbanos e arquitetônicos ainda são constantes, assim como se observa a necessidade de colocar em prática o amplo conceito de acessibilidade e suas dimensões, dentre elas, a acessibilidade informacional e comunicacional, especialmente no âmbito universitário, junto ao ensino, pesquisa e extensão. A impossibilidade de acesso à informação ou a indisponibilidade de recursos de acessibilidade nos meios de comunicação é uma das principais dificuldades enfrentadas pelas pessoas com deficiência sensorial. Nesse sentido, a extensão universitária “A Cidade Falada” do curso de arquitetura e urbanismo da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) visa promover a inclusão e o acesso à cidade através de descrições por texto, áudio e vídeo acerca dos espaços urbanos, envolvendo a paisagem natural e construída. Também oferece narrativas que trazem reflexões sobre a vida nas cidades e problemáticas urbanas. Assim, este artigo apresenta a extensão, os procedimentos metodológicos adotados e seus principais resultados, instigando pesquisadores e gestores públicos das possibilidades de promover inclusão nas cidades através da utilização de ferramentas digitais e mídias sociais, no âmbito acadêmico e comunitário.