O TURISMO COMO CONTRIBUTO AO PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Pagnussat Camara, Inara (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
A área do turismo no Brasil sempre foi muito paradoxal. Ao mesmo tempo que qualquer um é capaz de reconhecer as potencialidades naturais e a riqueza histórico-cultural do país, entendendo as diferentes possibilidades de ganhos econômicos com a atividade e reconhecendo a existência de um significativo grupo de empresários que atuam na administração de pequenos negócios, ainda temos grandes desafios ao planejamento turístico. Esta pesquisa relata uma experiência didática realizada desde 2017 no curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade do Oeste de Santa Catarina, Campus de Videira, que pretende relacionar o desenvolvimento econômico com o turismo, o qual está longe de ser consensual, e a interpretação histórica da Região do Contestado para a construção da memória identitária. Buscamos refletir sobre o uso turístico dado às interpretações dos habitantes e o legado histórico socialmente determinado e preservado pela memória coletiva, que podem os chamar de patrimônio cultural (material ou imaterial) aliado ao planejamento regional, prevendo ganhos econômicos e garantindo os objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU para a Agenda 2030. A metodologia aproxima-se de duas áreas de saber ao objeto histórico: definir um evento no passado/presente, buscando apreendê-lo, interpretar e publicizar a interpretação e a reflexão intelectual, onde, em ambos os casos, o aluno é o personagem principal do processo de aprendizagem.