METODOLOGIA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA EM HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL: DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO EM ESTUDO DE CASO - Villa, Simone; Funari Poliselli, Victória (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
O presente artigo trata de parte dos resultados do projeto de extensão/pesquisa “[RES_APO] - Método de Análise da Resiliência e Adaptabilidade em Conjuntos Habitacionais Sociais através da Avaliação Pós-Ocupação e Coprodução”, experiência em Assistência Técnica em Habitação de Interesse Social (ATHIS) da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo e Design da Universidade Federal de Uberlândia (FAUeD/UFU), com apoio do Conselho de Arquitetura e Urbanismo de Minas Gerais (CAU-MG). A proposta de pesquisa/extensão parte de um contexto na qual as moradias destinadas a população de baixa renda no programa Minha Casa Minha Vida são inadequadas do ponto de vista funcional, construtivo e ambiental, demonstrando sua baixa resiliência. O rápido crescimento da população urbana e a imprecisão dos programas federais, estaduais e municipais de ofertar moradias dignas e resilientes tornam mais que necessárias as ações de assistência técnica, frente às reformas e intervenções cada vez mais frequentes nesses contextos. Assim, o objetivo central desse artigo é abordar a política de assistência técnica e o papel do arquiteto em promover sua implementação, como também dar enfoque ao desenvolvimento da metodologia inovadora de ATHIS, sua implementação e seus resultados através do estudo de caso em empreendimento de habitação social na cidade de Uberlândia. O trabalho, que contempla metodologias de APO como base ao exercício da assistência técnica, tem a intensão de difundir os conhecimentos produzidos por meio da troca de experiências empreendida entre a universidade e a comunidade, através da coprodução.