JOÃO FILGUEIRAS LIMA, LELÉ : VISÕES SOBRE O ARQUITETO, O CONSTRUTOR E O HUMANISTA - Lukiantchuki, Marieli (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
Lelé foi um dos maiores ícones da arquitetura brasileira apresentando um trabalho apoiado em três aspectos essenciais: industrialização, conforto ambiental e humanização. Arquiteto com amplo domínio sobre os aspectos construtivos, Lelé também é conhecido como construtor e formador de mão-de-obra especializada. Dominou os aspectos técnicos de forma brilhante concebendo ao mesmo tempo edifícios humanizados, totalmente idealizados para o ser humano. Com extensa proximidade com os aspectos da natureza, incorporou nos edifícios aspectos de iluminação e ventilação naturais de forma intensa, sendo referência da área do conforto ambiental. Além disso, se destaca como um arquiteto com olhar atento aos aspectos sociais, onde acreditava que a arquitetura é um instrumento destinado a resolver os diferentes problemas existentes no nosso país. O artigo demonstra essa integração tanto no discurso quanto na prática projetual através da visão dos diferentes profissionais que trabalharam com o arquiteto ao longo de sua trajetória profissional. Através de diversas entrevistas realizadas com o arquiteto e com diferentes profissionais que atuaram com ele em sua equipe de projeto, Lelé é apresentado pelo olhar de seus companheiros de longos anos, analisando sua obra tanto na esfera do discurso quanto em sua materialização na prática projetual através da análise de seus projetos.