O PROJETO SONASTÉRIO: UMA ARQUITETURA PARA O SOM - DINIZ, JOAO (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
Esse artigo apresenta o projeto ‘Sonastério’, estúdio de gravação musical situado na região metropolitana de Belo Horizonte, projetado pelo escritório Joao Diniz Arquitetura Ltda. A obra será descrita e analisada mediante o método ‘Sementes do Espaço: arquiteturas em Processo’ que é também o título da tese de doutoramento pela UFMG, Universidade Federal de Minas Gerais, que avalia essa e outras obras desse escritório de projetos. Esse método de análise foi criado, como um dos objetivos dessa tese, para explicar os procedimentos adotados pelo arquiteto, junto com seus colaboradores, em diversos de projetos, visando uma abordagem ao mesmo tempo teórica e pragmática das questões que promovem a realização de obras arquitetônicas. O método se desenvolve a partir do reconhecimento de seis etapas que ocorrem desde a fase anterior à concepção de determinada obra arquitetônica, até as lições deixadas em sua vivencia. Trata-se então de um método ‘hexa-temporal’ considerando e nomeando sucessivamente as etapas como: circunstância, gênese, desígnio, manufatura, vivência e legado. A aplicação dessas abordagens pode ocorrer em obras construídas respondendo a distintos programas de necessidades, e é possível reconhecer como funciona de forma distinta para cada projeto analisado. No caso do projeto ‘Sonastério’ o texto aborda as especificidades de um projeto que visa a uma adequada inserção na paisagem, buscando a criação de um recolhimento apropriado à criação artística; e, ao mesmo tempo, um exemplar desempenho acústico voltado para à execução e gravação musical, incluindo os espaços de apoio necessários. TEXTO