OUVINDO O ESPAÇO: das imbricadas relações entre arquitetura e música em 4’33”, de John Cage - Silva, Bruno Firmino Costa da; Amorim, Luiz Manuel do Eirado (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
O artigo trata da relação entre arquitetura e música a partir do espaço como gerador e difusor das ondas sonoras, e tomando como objeto de interesse a dimensão espacial arquitetônica através das ideias compositivas e sonoras geradas a partir e com a música. Nessa relação entre os dois campos observou-se a troca, na qual arquitetura e música se influenciam mutuamente e até borram suas fronteiras onde o espaço é musical e a música é espacial. Argumenta-se que esse atravessamento mútuo se dá para além do léxico comum e das questões formais, encontrando o espaço como mediador. Para o desenvolvimento do estudo foram identificados exemplares históricos e paradigmáticos resultantes de novas teorias e inovações tecnológicas. Nesse contexto, a peça 4’33” do compositor John Cage foi utilizada. como objeto de estudo para discorrer sobre a relação imbricada com a qual música e arquitetura trazem a partir do espaço arquitetônico.