Projetos em malha: do edifício à cidade - Macedo, Adilson (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2021)
Edifícios e setores urbanos traçados em malha são um pretexto para repassar alguns conceitos que aguçaram a crítica ao Movimento Moderno nos anos 1960. O grupo de arquitetos conhecido por Team X, idealizou projetos de maneira que os prédios de um mesmo conjunto fossem interligados, divergindo da vertente Moderna de colocar edifícios únicos em espaços ajardinados. Da autoria de arquitetos relacionados ao Team X destaca-se o projeto vencedor do concurso internacional de anteprojetos para a Universidade Livre de Berlim que utilizou o princípio de malha ordenadora da área edificada e dos espaços livres. Desta referência tem início a trajetória deste autor, primeiro ligada às retículas para organizar o edifício como um bloco único, depois, graças a programas exigentes quanto a funcionalidade, veio a preocupação com os espaços gerados pelo movimento das pessoas e coisas, corredores para atravessar o prédio e corredores para distribuir a circulação no âmbito dos setores; conceitos que se estenderam depois para o estudo da forma e projeto da cidade. Mostram-se exemplos da possibilidade do uso das malhas por setores de um edifício, separados por corredores para pessoas e cargas, segundo o princípio de que o módulo para a organização dos espaços pode variar dentre os setores. PALAVRAS-CHAVE: Malha urbana, projeto do edifício, projeto urbano