FRANK SVENSSON E O ENSINO DE PROJETO: : EXPERIÊNCIAS DA DESCOLONIZAÇÃO - Magalhâes de Lima, Carlos Henrique; Neres, Tamara (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
O propósito deste artigo é produzir uma análise sobre o pensamento e prática do ensino de projeto de arquitetura na trajetória de Frank Svensson. Para isso, privilegiamos o período em que lecionou na Universidade de Brasília em dois períodos: nos anos 1970 e após a reabertura política do país; e nos anos em que contribui para a formação do curso de arquitetura e urbanismo em Luanda, na Universidade Agostinho Neto, nos primeiros anos de independência angolana. O conhecimento do território e seu conteúdo material é característica marcante na trajetória pedagógica e de projeto em Svensson. Em ateliers, isso resulta em propostas assentadas na experiência coletiva, configuradas em torno de ações extensionistas, no conhecimento histórico como fonte informadora fundamental, e na percepção das formas sociais e seus desdobramentos no ato de projetar.