JARDINS TERAPÊUTICOS HOSPITALARES: BASES TEÓRICAS E DIRETRIZES PROJETUAIS - Paris, Barbara Carolina; Mukai, Hitomi; Roesler, Douglas André (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2021)
Esta pesquisa realiza o estudo bibliográfico sobre jardins terapêuticos buscando a identificação de diretrizes projetuais que possam orientar a proposição desses espaços em ambientes hospitalares, contribuindo para a sua qualificação ambiental e, consequentemente, para a humanização do atendimento da saúde. Desenvolve-se a partir do seguinte questionamento: Quais são as diretrizes projetuais para um jardim terapêutico hospitalar? Para isso, objetiva definir o que é um jardim terapêutico; analisar as características de jardins terapêuticos hospitalares através de estudos de casos e demais publicações sobre o tema e identificar um conjunto de diretrizes projetuais para jardins terapêuticos hospitalares. Caracteriza-se como pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e realiza a busca de dados em artigos revisados por pares, avaliações pós ocupacionais (APOs) e estudos de casos de jardins terapêuticos hospitalares. Ainda, relaciona os autores com suas contribuições por meio de tabelas, que foram divididas em diretrizes de jardins terapêuticos para trabalhadores da saúde, para pacientes adultos e seus acompanhantes/visitantes e para pacientes pediátricos e seus acompanhantes/visitantes. As diretrizes identificadas nessa pesquisa não têm o intuito de substituir ou sobrepor demais diretrizes projetuais, normas técnicas e leis, mas sim somarem-se a elas.