ANÁLISE DAS DIMENSÕES DOS ESPAÇOS DE UM CONJUNTO HABITACIONAL PARA IDOSOS - KUNST, Marina Holanda; Brandão, José (Zeca); PAIVA, Marie Monique Bruére; Villarouco, Vilma (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2021)
O envelhecimento populacional no Brasil vem aumentando o grau de urbanização da população de idosos, onde três quartos da população brasileira vive em áreas urbanas, acarretando problemas sociais graves. Neste contexto e visando prover moradia adequada para a população idosa, foi desenvolvido o Programa Habitacional Cidade Madura no estado da Paraíba, permitindo a vivência próxima a equipamentos urbanos necessários à vida cotidiana. Atenta à questão da adequação dos ambientes residenciais para esta população que envelhece, a pesquisa apresentada neste artigo tem como objetivo avaliar e discutir aspectos dimensionais das habitações e unidade de saúde de um dos conjuntos habitacionais do programa, pondo o foco nas necessidades mais específicas do sujeito alvo do empreendimento. O trabalho apresenta preocupações com a satisfação do idoso residente, adotando uma metodologia que compreendeu a aplicação de questionários aos ocupantes, associada à análise dos espaços segundo as normas municipais e de acessibilidade vigentes, bem como a avaliação dimensional baseada em critérios antropométricos. Dentre os principais resultados encontrados estão inadequações de arranjo do mobiliário, as reduzidas dimensões de alguns ambientes e problemas de acessibilidade.