AS TRANSFORMAÇÕES URBANAS E A RESSIGNIFICAÇÃO DOS ESPAÇOS LIVRES PÚBLICOS: UM ESTUDO SOBRE O BAIRRO CAMOBI - Gabbi Polli, Paula; Casarin, Vanessa (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2020)
Pautado no discurso e na percepção individual do habitante do bairro, o presente artigo busca compreender de que forma as transformações espaciais, associadas ao processo de desenvolvimento urbano, influenciam na ressignificação dos espaços livres públicos. Adota como objeto de análise o bairro Camobi, localizado na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. A partir de entrevistas realizadas com os moradores do bairro, sob a ótica do uso, representatividade e aspectos simbólicos, foi possível compreender as diversas razões que promovem a identificação do sujeito com os espaços livres públicos e que significado são associados a eles. Destaca-se que a qualificação dos aspectos físicos e visuais, aliados à diversidade de uso, concentração de pessoas e representatividade dos lugares influenciam na aproximação dos habitantes com a cidade. Da mesma forma, razões de ordem simbólica foram apontadas enquanto responsáveis na identificação do usuário com o local de moradia, são exemplos: sensação de segurança, relatos nostálgicos, sentimento de acolhimento ou de pertencimento a uma certa comunidade. Neste contexto, a pesquisa colaborou para a compreensão das relações que envolvem o viver urbano como elemento fundamental no entendimento e funcionamento das cidades, onde a qualificação dos espaços livres públicos e da vida urbana deve ser pensada de forma a atender aos anseios e às necessidades da população.