PRODUÇÃO E CONFIGURAÇÃO DE CONDOMÍNIOS FECHADOS HORIZONTAIS NA CIDADE DE BELÉM-PARÁ-BR, DÉCADAS DE 1990 e 2000 - Fernandes Guedes Rios, Marylu; Lima, José Júlio Ferreira (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2020)
A área de expansão de Belém, em particular a Av. Augusto Montenegro, um de seus principais eixos viários, tem sido cenário de profundas transformações espaciais a partir da década de 1990 e principalmente nos anos 2000. A partir da criação demanda por moradias fora do centro urbano, houve forte influência do mercado imobiliário na disseminação do arranjo espacial segregado “condomínios fechados horizontais”. O presente estudo tem como objetivo a análise das condições socioeconômicas e de aspectos regulatórios que tornaram a execução deste “tipo” espacial um produto compatível e potencial à expansão do capital imobiliário naquela área. Analisa-se a configuração urbanística e tipologias residenciais de três condomínios pioneiros no eixo eixo viário mencionado, são verificados os efeitos nestes de regulações federais e municipais e de regulações internas contidas em convenções condominiais. Ao final, são feitas correlações entre o desenho dos condomínios e o que é encontrado ou permitido na cidade aberta, mediante diretrizes vigentes da regulação urbana pública municipal.