CONFORTO AMBIENTAL COMO ATRIBUTO PARA A RESILIÊNCIA EM HABITAÇÕES DE INTERESSE SOCIAL BRASILEIRAS - Carrer Ruman de Bortoli, Karen; Barbosa Villa, Simone (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2020)
Habitações de interesse social (HIS) produzidas pelo Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV) no Brasil têm apresentado reduzida resiliência. No escopo deste trabalho, a resiliência no ambiente construído é interpretada como a capacidade deste em resistir, adaptar-se e transformar-se para lidar com impactos e/ou mudanças impostos ao longo do tempo. Este trabalho deriva de pesquisa de mestrado que analisou a resiliência no ambiente construído de HIS, dando enfoque em dois de seus atributos propostos: conforto ambiental e adequação ambiental. Para isso, foram desenvolvidos procedimentos metodológicos de Avaliação Pós-Ocupação (APO) para observação desses atributos no estudo de caso nomeado Residencial Sucesso Brasil (Uberlândia, MG, Brasil). O artigo apresenta os resultados obtidos que caracterizaram baixo conforto ambiental no estudo de caso elencado. Considera-se que o conforto ambiental é uma qualidade que HIS devem perseguir visando a redução dos impactos derivados de sua operação, incidentes sobre a saúde dos moradores e relacionados ao consumo energético das envoltórias, visando, afinal, à promoção da saúde dos moradores e à otimização dos recursos nelas investidos. Como principal contribuição do trabalho, destaca-se a identificação de soluções projetuais que devem ser encorajadas nesses projetos de HIS a fim de amplificar seu conforto ambiental e, por conseguinte, sua resiliência. Com isso, a pesquisa desenvolvida alinha-se aos objetivos de agendas urbanas de relevância internacional, que colocam a resiliência como motor no combate à vulnerabilidade das grandes cidades.