SATISFAÇÃO COM O AMBIENTE DA CIDADE PEQUENA: ASPECTOS QUE INFLUENCIAM A PERCEPÇÃO DE MORADORES E VISITANTES - Fogaça Cuti, Auriele; Bassan Marinho Maciel, Filipe; Naoumova, Natalia (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2020)
Existem cidades pequenas que apresentam potenciais turísticos, gastronômicos, culturais, religiosos ou rurais que atraem visitantes e agradam moradores. Diante disso, seria importante conhecer os aspectos capazes de influenciar na satisfação dos usuários. Como objetivo geral, busca-se identificar quais características relacionadas com diferentes aspectos influenciam no nível de satisfação de moradores e visitantes com o ambiente da cidade pequena. A abordagem metodológica é qualitativa e quantitativa, utilizando métodos e técnicas da Percepção Ambiental e das Relações Ambiente Comportamento. O tipo de pesquisa é um estudo de caso, em dois locais investigados: as cidades de Nova Palma e de Silveira Martins, localizadas na região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram realizados levantamentos físicos, fotográficos e observações que complementaram, de modo qualitativo, os dados obtidos pelo questionário. Ao todo, 127 questionários nas duas cidades, para os dois grupos de usuários, forneceram dados quantitativos, analisados posteriormente através do software IBM SPSS Statistics, complementados pelas análises qualitativas. O ambiente das duas cidades foi avaliado positivamente pelos dois grupos de usuários, sendo que os visitantes tendem a avaliar mais positivamente que os moradores. As características físicas e associativas influenciam na avaliação da qualidade do ambiente da cidade pequena. No entanto, a ênfase das características relacionadas com diferentes aspectos que influenciam na satisfação com o ambiente varia entre os grupos de usuários.