Entre o rio e a comunidade: anteprojeto de unidade básica da saúde em Belém/PA - de Farias Panet, Miriam; Tejo, Bruna; Luna, Matheus (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2019)
O processo projetual que obteve como produto final o anteprojeto de uma Unidade Básica de Saúde, localizada na cidade de Belém (PA), foi resultado de uma experiência acadêmica de interdisciplinaridade e colaboração mútua com os alunos do quarto período do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Campina Grande – CAU/UFCG, a partir da integração entre as disciplinas de Projeto de Arquitetura II (PA II), Planejamento da Paisagem I (PP I) e Conforto Ambiental II (CA II). As metodologias aplicadas às disciplinas, como: avaliação pós ocupação (APO), estudo de projetos correlatos e a consultoria de especialistas - contribuíram não apenas para a concepção projetual, como, também, para o incentivo do senso crítico e questionador acerca do espaço e de suas respectivas apropriações. Ao final do processo foram selecionadas três propostas para representar o CAU/UFCG no concurso estudantil íbero-americano de arquitetura bioclimática na XI Bienal José Miguel Aroztegui, que ocorreu durante o ENCAC/ELACAC na cidade de João Pessoa/PB. O anteprojeto da Unidade Básica de Saúde intitulada “UBS Rio Guamá” foi selecionado como menção honrosa