NOTAS SOBRE MÉTODOS PARA A PESQUISA ARQUITETÔNICA PATRIMONIAL - Afonso Melo, Alcília (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2019)
O artigo possui como objeto de discussão notas sobre métodos para pesquisa arquitetônica de bens com valor patrimonial, desenvolvida pela autora desde 2007 e adotada em seu grupo de investigação no desenvolvimento de projetos de iniciação científica acadêmica e em programas de pós- graduação de instituição federal brasileira. Devido às dificuldades dos estudantes seguirem um método que os oriente no desenvolvimento de trabalhos investigativos, ao longo dos anos foi construída uma linha de pesquisa que dialoga com outros autores clássicos na área de arquitetura, como Katinsky (2005), Serra (2006), Rovira e Gáston (2007), resultando numa proposta metodológica que tem obtido bons produtos acadêmicos, como trabalhos de conclusão de curso, monografias, dissertações, artigos publicados em periódicos e anais de eventos nacionais e internacionais. Assim, o objetivo do artigo é expor aos interessados na área a possibilidade de mais um caminho a ser seguido por jovens pesquisadores na elaboração de análises arquitetônicas que não sejam apenas descritivas, mas também, críticas. De forma sucinta, a metodologia trabalha com sete dimensões da arquitetura, a saber: 1) Dimensão normativa; 2) Dimensão histórica; 3) Dimensão espacial (3.1 espaço externo; 3.2 espaço interno); 4) Dimensão Tectônica; 5) Dimensão Funcional; 6) Dimensão formal; 7) Dimensão da conservação do objeto. Justifica-se pela necessidade de jovens pesquisadores iniciarem nas investigações sobre as edificações e possuírem uma pauta que os oriente neste percurso. Certamente tal proposta metodológica passará sempre por revisões, procurando aperfeiçoamento e, justamente por isso, é divulgada, para ser discutida, e sofrer seus devidos ajustes.