A ACESSIBILIDADE NAS CIDADES HISTÓRICAS - Gehring, Julio Guilherme; Gehring, Antonieta Bonani (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2019)
Este estudo tem como base a acessibilidade em cidades históricas nacionais e internacionais, levando-se em consideração o que a cidade tem a oferecer em termos de acessibilidade, em especial às pessoas que possuem algum tipo de deficiência ou mobilidade reduzida ou que necessite de qualquer equipamento auxiliar na sua locomoção e que lhes dê a oportunidade de enxergar, vivenciar e experimentar aquele lugar histórico. O que se tem encontrado, geralmente, são adaptações parciais e pontuais, que permitem o acesso a determinados ambientes ou monumentos, mas não há uma preocupação em promover o acesso pleno ao sítio histórico, quando é o caso, limitando as pessoas a alguns espaços, nem sempre os mais interessantes, de maneira que reduz totalmente o modo de ver o lugar. As normas técnicas preveem que o ambiente deve assegurar às pessoas a acessibilidade com segurança e autonomia. No entanto, diversas das adaptações realizadas em cidades históricas, parecem prever acessibilidade somente para pessoas que estejam acompanhadas. A preocupação em relação a acessibilidade deve contemplar todas as pessoas em geral que frequentam uma cidade histórica, seja ela moradora, turista, ou trabalhadora no local. O acesso pleno pode ser pensado utilizando-se a mesmas ideias de vias contínuas, assim como se pensa numa via destinada a automóveis