CURTAS URBANOS: Debatendo questões urbanas através do audiovisual - Brasil, Amíria Bezerra; Pereira, Jayne Lucas; Gianvenuti, Elisa; de Melo, Nathalia Azevedo (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2019)
O artigo aborda a contribuição do audiovisual na esfera do ensino de Arquitetura e Urbanismo através da análise do projeto de extensão Curtas Urbanos, que promoveu eventos de exibição de curtas-metragens com temáticas relacionadas aos estudos urbanos. Foi realizada uma investigação teórica a respeito da utilização do audiovisual como instrumento de debate e representação de processos urbanos e antropológicos a partir dos trabalhos de Olivieri (2007) e Tavares (2017). Em seguida, analisaram-se as temáticas levantadas pelos curtas-metragens e as discussões realizadas a partir das exibições. As sessões resultaram em ricas discussões acerca dos temas retratados, além do êxito no alcance à um público diverso, integrando professores, estudantes e público externo. Assim, se identificou o valor do audiovisual como uma potente ferramenta para levantar reflexões e questionamentos à respeito de questões urbanas, apresentando contextos desconhecidos ao meio acadêmico em seus moldes convencionais.