OS IDENTIFICAÇÃO DE DEMANDAS DE PROJETO EM APARTAMENTO PARA USUÁRIOS IDOSOS POR MEIO DE MODELOS FÍSICOS - Rodrigues, Rodrigo; Imai, César (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2019)
O crescimento da população idosa no Brasil desperta a necessidade do avanço em estudos sobre o meio espacial, principalmente, a habitação. Com o intenso processo de verticalização nas cidades brasileiras, entende-se que é importante aferir a produção contemporânea de apartamentos e extrair dela elementos que possam alimentar projetos futuros. Portanto, este artigo tem como objetivo verificar a viabilidade do uso de modelos tridimensionais físicos como protótipos de simulação de ambientes habitacionais para identificar os principais requisitos em relação às novas necessidades, desses usuários. O protótipo utilizado foi desenvolvido a partir do uso de cortadoras a laser e impressora 3D, e possui uma escala maior do que a comumente utilizada em representações e certa flexibilidade, que permite fazer alterações de projeto de forma rápida junto ao usuário em um processo participativo. Para auxiliar na coleta de informações foi elaborado um protocolo de procedimentos de aplicação da simulação, com uma entrevista que buscou informações sobre a opinião dos usuários durante o processo e um questionário ao final do mesmo. Os dados coletados permitiram identificar que levar o usuário a simular algo que nunca imaginou, traz-lhe a possibilidade de refletir e avaliar questões, ampliando os seus conhecimentos e permitindo refletir sobre aspectos que poderiam acarretar problemas no uso do apartamento. A identificação de semelhanças do modelo com ambientes reais incentivou a interação do usuário com o protótipo, permitindo, assim, extrair algumas informações mais detalhadas que outras ferramentas usadas de forma isolada, como as entrevistas e questionários, por exemplo, não são capazes de captar.